再訪雪山 Part1

轉眼間當初第一座攀登的百岳 - 台灣次高山 雪山,已是第三次的造訪!每回爬完山,都短暫興起個念頭:我應該不會再來爬了!第一次百岳的經驗就獻給了雪山,那是2007年5月下旬的夏天,我猶記得當初整理的記憶:四女八男一決心!(Alice, Apple, Leddy, Cosa, Edward, Eric, Irving, Deney, Vincent, Uzawa, Pierre, Bryan )

070526-27syuemt3886cover.jpg

更多照片整理

就是那個時候認識了好多喜愛登山的朋友,是工作之故認識的客戶,時間久了就像朋友似地,如果當時沒有一股憨膽參與,可能也無法這麼快愛上爬山這事,領略期中逐步爬升,不同海拔氣壓、不同植被林相、不同視野高度、...,這一切一切全然有別於平地的許許多多感受與體會,我把這個當做一種學習!上了山,更顯自身渺小,無意挑戰和征服大自然,也無心逞強和收集百岳三角點,這都不是我心裡所掛念。

就從走路開始吧!除了走,還得背負活動幾天的食糧飲水和睡袋,想留下美麗記錄,除了用力記憶,還得靠相機記憶!看到如此美麗動人的山峰晨曦,背後是半夜摸黑攻頂的辛苦過程,偶而還能得到整片暗夜星斗的閃爍,那是流汗喘息時最好的獎勵與支持。你會發覺這自然的美,好難去說。別人看到的可能是負重的艱苦與雙腳的無力,其實爬山的人都知道,除此之外,你還能享受自然的呼吸和踏實的腳步,還有那片360度無限環場的視野。

雪山就這麼走過幾回,每次來感覺都不一樣!路都差不多,也早已沒有初次爬山的緊張,倒是多了幾分漫步的悠閒心情。秋冬時節的山林,樹葉的色彩極為吸引人,黃的紅的綠的交錯一起,真是美不勝收!
IMG_9805
爬滿松蘿的樹,有其獨特與奇幻姿態!
IMG_9833
佈滿針葉紅毯的步道,走起來特別舒服!
IMG_9836
滿山的秋芒,也讓人更顯詩情畫意。(當然也有人滿臉倦意、疲累不已。)
IMG_9883
IMG_9918
IMG_9944
IMG_9937

---

哭坡,一個煞是嚇人的名字,確實抬頭看那片垂直爬升的高度,不禁讓人淚流衣襟。(大概是風沙吹眼吧!)也大概是因為走過了幾次,感覺已沒那麼可怕嚇人!

你瞧哭坡觀景台前,人人笑開懷喜滋滋的模樣。
IMG_0005
IMG_0004
IMG_0007
IMG_0008
IMG_0027

原來是休息時吃了太多好料,都忘了哭、搶先吃笑汶汶地。
IMG_9973IMG_9979

又是蘋果、蕃茄、柑橘、又是醺鮭魚片、蟹肉棒捲、...,高山這種地方這種行動補充糧,你說怎可能不笑呢?!

吃完準備出發,還是補張哭坡應景照。(山友小民提供)
IMG_0043
IMG_0051
IMG_0046

再回首哭坡觀景台!
IMG_0066
IMG_0067

喘息後,再看這片視野!
IMG_0072
IMG_0076

貪戀這片風景的美,也不能忘記腳步持續了沒!
IMG_0079
IMG_0093
IMG_0099

陵線上、林木間,時而開闊光亮、時而幽暗陰涼...
IMG_0128
IMG_0130
IMG_0132
IMG_0144
IMG_0154
長滿火紅果實的巒大花楸真的太美了!
IMG_0186
近看她的葉子!
IMG_0196
再看她的果實。
IMG_0244
你(妳)瞧!是不是很迷人?!
IMG_0256
東峰到了!
IMG_0202
IMG_0205
這一天,天氣真的超級好~感謝上帝賜給我們如此地美好!
IMG_0224

...

IMG_0240
IMG_0255
東峰過後,三六九山莊到了!這是今晚落腳歇息處。
IMG_0281 山莊前欣賞落日餘暉
IMG_0301
IMG_0385

吃過晚餐後,就準備休息睡覺了!

明天預定行程將會是場硬戰,得重裝上主峰、下翠池,住翠池山屋一晚。
隔日再上主峰看日出,然後一路走下山回到登山口。

(...待續)
2 則留言

熱門文章